PIANO DI STUDI | 1° biennio | 2° biennio | 5° anno | ||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze Integrate (Fisica) | 3 * | 3 * | – | – | – |
Scienze Integrate (Chimica) | 3* | 3* | – | – | – |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica | 3* | 3* | – | – | – |
Tecnologie Informatiche | 3 * | – | – | – | – |
Scienze e Tecnologie applicate di cui due ore di Esercitazioni Agrarie | – | 3 | – | – | – |
Complementi di Matematica | – | – | 1 | 1 | – |
Produzioni Animali | – | – | 3 | 3 | 2 |
Religione Cattolica | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Geografia generale ed Economica | 1 | – | – | – | – |
Educazione Civica | |||||
ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI” | |||||
Produzioni vegetali | – | – | 5* | 4* | 4* |
Trasformazione dei prodotti | – | – | 2* | 3* | 3* |
Economia, estimo, marketing, e legislazione | – | – | 3* | 2* | 3* |
Genio rurale | – | – | 3* | 2* | – |
Biotecnologie agrarie | – | – | – | 2* | 3* |
Gestione dell’ambiente e del territorio | – | – | – | – | 2* |
ARTICOLAZIONE “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO” | |||||
Produzioni vegetali | – | – | 5* | 4* | 4* |
Trasformazione dei prodotti | – | – | 2* | 2* | 2* |
Economia, estimo, marketing, e legislazione | – | – | 2* | 2* | 3* |
Genio rurale | – | – | 2* | 2* | 2* |
Biotecnologie agrarie | – | – | 2* | 2* | – |
Gestione dell’ambiente e del territorio | – | – | – | – | 4* |
ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA” | |||||
Produzioni vegetali | – | – | 5* | 4* | – |
Viticoltura e difesa della vite | – | – | – | – | 4* |
Trasformazione dei prodotti | – | – | 2* | 2* | – |
Enologia | – | – | – | – | 4* |
Economia, estimo, marketing, e legislazione | – | – | 3* | 2* | 2* |
Genio rurale | – | – | 3* | 2* | – |
Biotecnologie agrarie | – | – | 3* | – | – |
Biotecnologie vitivinicole | – | – | – | – | 3* |
Gestione dell’ambiente e del territorio | – | – | – | – | 2 |
Totale ore settimanali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Cos'è
In seguito alla legge sulla Riforma dell’ Istruzione tecnica e professionale e alle norme introdotte dal regolamento sul riordino degli Istituti tecnici , a partire dall’anno scolastico 2010-2011, è stato attivato presso entrambe le sedi l’indirizzo di studio “Agraria, agroalimentare e agroindustria”.
Presso la sede di Locorotondo sono attive le seguenti articolazioni:
1. Produzioni e trasformazioni;
2. Gestione dell’ambiente e del territorio;
3. Viticoltura ed enologia.
Profilo Professionale
Il Diplomato in “Agraria, agroalimentare e agroindustria”:
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività di produzione, di trasformazione e di valorizzazione del settore del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze di miglioramento miglioramento degli ecosistemi mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
A cosa serve
Il diploma dà la possibilità di:
- proseguire gli studi presso qualsiasi facoltà universitaria
- proseguire gli studi presso corsi ITS (Istruzione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma;
- di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l'Esame di Stato di abilitazione professionale.
Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:
- nelle aziende agricole e zootecniche,
- nelle industrie agroalimentari e agroindustriali,
- nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale,
- nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell'acqua e dei prodotti agroalimentari,
- nel settore della tutela e salvaguardia dell'ambiente e del territorio,
- nel settore delle bonifiche ambientali,
- nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico,
- negli uffici tecnici regionali, provinciali e comunali che si occupano di agricoltura, ambiente, ecologia e territorio.
Come si accede
Iscrizioni on line e attraverso la segreteria dell'Istituto
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Via Cisternino, 284 - 70010 Locorotondo (BA)
-
CAP
70010
-
Orari
08:00 - 13:00
Programma di studio
Contatti
- Telefono: 080 431 1011
- Email: bais02400c@istruzione.it