ISTITUTO TECNICO

Agraria, Agroalimentare e Agroindustria – Locorotondo

Tecnologie innovative per il miglioramento qualitativo e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari nel rispetto dell'ambiente e del territorio

Cos'è

In seguito alla legge sulla Riforma dell’ Istruzione tecnica e professionale e alle norme introdotte dal regolamento sul riordino degli Istituti tecnici ,  a partire dall’anno scolastico 2010-2011, è stato attivato presso entrambe le sedi l’indirizzo di studio “Agraria, agroalimentare e agroindustria”.

Presso la sede di Locorotondo  sono attive le seguenti articolazioni:

1. Produzioni e trasformazioni;
2. Gestione dell’ambiente e del territorio;
3. Viticoltura ed enologia.

Profilo Professionale

Il Diplomato in “Agraria, agroalimentare e agroindustria”:

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività di produzione, di trasformazione e di valorizzazione del settore del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze di miglioramento miglioramento degli ecosistemi mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
A cosa serve

Il diploma dà la possibilità di:

  • proseguire gli studi presso qualsiasi facoltà universitaria
  • proseguire gli studi presso corsi ITS (Istruzione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma;
  • di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l'Esame di Stato di abilitazione professionale.

Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:

  • nelle aziende agricole e zootecniche,
  • nelle industrie agroalimentari e agroindustriali,
  • nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale,
  • nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell'acqua e dei prodotti agroalimentari,
  • nel settore della tutela e salvaguardia dell'ambiente e del territorio,
  • nel settore delle bonifiche ambientali,
  • nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico,
  • negli uffici tecnici regionali, provinciali e comunali che si occupano di agricoltura, ambiente, ecologia e territorio.

Come si accede

Iscrizioni on line e attraverso la segreteria dell'Istituto

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Cisternino, 284 - 70010 Locorotondo (BA)

  • CAP

    70010

  • Orari

    08:00 - 13:00

Programma di studio

PIANO DI STUDI 1° biennio 2° biennio 5° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua Inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) 2 2
Scienze Integrate (Fisica) 3 * 3 *
Scienze Integrate (Chimica) 3* 3*
Scienze Motorie e Sportive 2 2 2 2 2
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica 3* 3*
Tecnologie Informatiche 3 *
Scienze e Tecnologie applicate di cui due ore di Esercitazioni Agrarie 3
Complementi di Matematica 1 1
Produzioni Animali 3 3 2
Religione Cattolica 1 1 1 1 1
Geografia generale ed Economica 1
Educazione Civica
ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”
Produzioni vegetali 5* 4* 4*
Trasformazione dei prodotti 2* 3* 3*
Economia, estimo, marketing, e legislazione 3* 2* 3*
Genio rurale 3* 2*
Biotecnologie agrarie 2* 3*
Gestione dell’ambiente e del territorio 2*
ARTICOLAZIONE “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO”
Produzioni vegetali 5* 4* 4*
Trasformazione dei prodotti 2* 2* 2*
Economia, estimo, marketing, e legislazione 2* 2* 3*
Genio rurale 2* 2* 2*
Biotecnologie agrarie 2* 2*
Gestione dell’ambiente e del territorio 4*
ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA”
Produzioni vegetali 5* 4*
Viticoltura e difesa della vite 4*
Trasformazione dei prodotti 2* 2*
Enologia 4*
Economia, estimo, marketing, e legislazione 3* 2* 2*
Genio rurale 3* 2*
Biotecnologie agrarie 3*
Biotecnologie vitivinicole 3*
Gestione dell’ambiente e del territorio 2
Totale ore settimanali 33 32 32 32 32
Le ore contrassegnate con l’asterisco prevedono attività didattiche laboratoriali con la presenza dell’Insegnante Tecnico Pratico

 

Contatti

Scuola in chiaro
Iscrizioni on line
Pago in rete
Cambridge
ICDL
Sommelier
PCTO
Progetti PTOF
Progetti PON
Erasmus
Formazione Docenti Ambito 7
Reti
Giornalino
Sponsor